Главное

Детей из Донбасса ждут популяризаторы науки на Дальнем Востоке

В ДВО РАН под председательством главного учёного секретаря ДВО РАН академика РАН Виктора Всеволодовича Богатова 17 июня состоялось заседание, посвящённое реализации летом 2024 года проекта «Молодёжный научно-образовательный слёт «Аскольд и Дир».

«Аскольд и Дир» объединил широкие слои молодёжи – целевой аудитории проекта – подростков и молодых людей 14-28 лет с представителями профессиональных сообществ исследователей: историков, географов, геологов, краеведов. Проект направлен на популяризацию российской науки, информирование о ее достижениях и перспективах российской науки, привлечение талантливой молодёжи в сферу научных исследований и разработок, развитие исследовательских навыков. Проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий. Ожидается, что как и в прошлом году, в слете "Аскольд и Дир" смогут участвовать более ста детей из новых территорий России.

В мероприятии также участвовали: заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН Сергей Петрович Крыжановский, заведующий лабораторией биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Львович Аминин, руководитель отдела по работе с молодёжью Приморской митрополии РПЦ иерей Димитрий Винокуров, директор фонда гражданских инициатив «Русь» Дмитрий Царёв, координатор проекта «Молодёжный научно-образовательный слёт «Аскольд и Дир», сотрудник фонда «Татьянин день» Надежда Сергеевна Мамаева, помощник директора фонда гражданских инициатив «Русь» Екатерина Юрьевна Семакова.

Возможность исследовать вместе с учёными ДВО РАН природу и историю Аскольда – одного из островов архипелага залива Петра Великого, – появилась у молодёжи Дальнего Востока в результате победы проекта «Аскольд и Дир» в грантовом конкурсе 2021 года Фонда президентских грантов по направлению: «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения». С тех пор научно-образовательный слёт «Аскольд и Дир» каждый год собирает более 400 участников, наставниками которых становятся молодые и маститые учёные. Патронируя проект, Дальневосточное отделение РАН направляет для занятий с молодёжью научных сотрудников, инженеров, аспирантов из институтов ДВО РАН.

В рамках проекта ведётся работа по формированию у молодёжи устойчивого интереса к профессиональной научной деятельности. За прошедшие годы объединёнными усилиями создана эффективная площадка для ведения школьниками и студентами совместной с учёными научной работы в условиях естественной природной среды острова Аскольд.

Открывая заседание, Виктор Всеволодович напомнил, что организаторы слёта в прошлом году обратились к властям и общественности города Владивостока с предложением возвести в столице Приморского края памятник президенту (1936-1945 гг.) Академии наук СССР академику АН СССР Владимиру Леонтьевичу Комарову, организатору и первому руководителю Дальневосточного филиала АН СССР.

В настоящее время решены ряд организационных вопросов. Скульптор Екатерина Васильевна Коваль, участница многочисленных коллективных и персональных выставок в России и за рубежом, представила варианты своего видения памятника. Вместе с тем, окончательный вариант памятника ещё не утверждён, место его расположения также не определено.

Далее В.В. Богатов напомнил участникам совещания об особенном интересе к проекту «Аскольд и Дир» со стороны руководства РАН, поскольку слёт сезона 2024 года проводится под девизом 300-летия РАН. В его рамках также будут организованы мероприятия по случаю 155-летия со дня рождения В.Л. Комарова и 90-летия со дня рождения Ю.А. Гагарина.

В этом году планируется проведение четырёх смен, по 13 дней каждая. Готовится список наставников, учёных, которые будут работать с участниками слёта «Аскольд и Дир», планируется приглашение СМИ, прорабатывается возможность подготовки небольшого видеофильма силами участников слёта.

Димитрий Винокуров проинформировал участников совещания о проекте «Амурская экспедиция», посвящённом 175 годовщине экспедиции Г.И. Невельского. В 1849 году Невельской доказал судоходность Амура и пролива между материком и островом Сахалин. Тем самым обосновал важность обладанием Амуром в колонизации Дальнего Востока.

В заключение встречи В.В. Богатов призвал учёных активнее подключиться и возглавить научные направления слёта «Аскольд и Дир» в 2024 году.

Александр КУЛИКОВ

фото автора

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН